© 2019 VI Фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт» 

Телефон для справок: +7 953 3774595

Автор: Маргарита Фелис

«ЗООАРТПАРК»: ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

24-27

АВГУСТА

«Экспофорум»

пассаж
Петербургское шоссе, 64, к.1

Время работы: 11.00 - 19.00

Вход свободный

На территории «ЗооАртПарк» в пассаже Экспофорума прошла выставка современного анималистического искусства, на которой зрителям было предложено примерить на себя «шкуру» зверя в неволе и увидеть свободное искусство, изображающее свободных животных, через прутья клетки, символизирующей ограниченность наших представлений и догматов.

В выставке приняли участие художники и скульпторы: Валерий Иванов (Валериус), Любовь Иночкина, Екатерина Удовик, Маргарита Фелис,
Анна Карпова, Александр Иванов, Ольга Денисенко,
Ян Жушман, Ирина Касперская, Юрий Милагин,
Людмила Милагина, Елена Белик, Елена Иванова,
Алла Ивашинцова, Даниил Руденко, Александра Коэн,
Александр Трофимов, Вильгений Мельников,
Евгения Сапелкина, Елена Громыко,
Анастасия Прусова (Финляндия),
Валерия Комина (Финляндия).

 

Официальное открытие Фестиваля «ЗооАрт» в «Экспофоруме» состоялось 24.08 в 15.00.

24.08 выставку посещал губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.

25.08 выставку фестиваля «ЗооАрт» посетила вице-губернатор Санкт-Петербурга А. В. Митянина, а также начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга
Ю. А. Андреев.

 

На открытии фестивальной программы 24.08 прошли показательные выступления служебных собак ДОСААФ.

По оценкам «Экспофорума», суммарная посещаемость
за 4 дня работы выставочных зон фестиваля составила 63 000 человек.

 

Концепция площадки:

Искусство изначально свободно, подобно тому, как свободны животные в естественной среде обитания. Несвобода навязывается искусству зрителем, замыкающим искусство в клетку своих представлений – в границах своего понимания. В точке контакта зрителя и художника возникают смыслы, не заложенные автором, но привнесенные зрителем. Смыслы формируют ограничения, зависящие от способности к восприятию и широты взглядов аудитории. Это ведет к потребительскому отношению к искусству: развлеки меня, пригодись мне.

 

Точно так же человек взаимодействует с животными. В точке контакта зачастую человек присваивает созданиям дикой природы несвойственные им смыслы: игрушки, украшения, одежды, источника сырья или продукта. Ограничивая изначальную свободу, пространство и срок жизни животных, попавших в круг его влияния, homo sapiens практикует потребительское восприятие: пригодись мне, развлеки меня.

 

Мы предлагаем зрителю вывернуть ситуацию наизнанку и влезть в эту вывернутую ситуацию, как «в шкуру другого» - зоопарк наоборот.

Мы предлагаем примерить позицию несвободы, обратную роль, когда в окружении свободных животных, говорящих с ним языком свободного искусства, человек сможет понять, что смотрит на них из-за решетки ограничений.