ЗОО АРТ 2019
ПРАВО ДИКОСТИ / ГРАНЬ ВОДЫ
Графика: Карина Нерсесян

«ЗОО АРТ: ПРАВО ДИКОСТИ / ГРАНЬ ВОДЫ»
ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕНА ДИКИМ ЖИВОТНЫМ И ОБИТАТЕЛЯМ ВОД
03-14
СЕНТЯБРЯ
Новый выставочный зал
Государственного музея
городской скульптуры
Санкт-Петербург
Невский пр., 179 / Чернорецкий пер., 2
Вход на выставку
СВОБОДНЫЙ
Посещение всех мероприятий фестиваля
РАЗРЕШЕНО С ЛЮБЫМИ ЖИВОТНЫМИ
(под ответственность
их владельцев)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ:
прием ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
ЗАКРЫТ
Основное мероприятие фестиваля в 2019 году проходит
в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры, расположенном прямо напротив ст.метро "Площадь Александра Невского", в центре города.
Выставка фестиваля будет располагаться в выставочных залах 1 этажа Музея, включая открытый внутренний двор.
Арт-программа фестиваля ориентирована не на традиционный формат подобных экспозиций, а на разговор со зрителем на языке современного искусства, во всех его многообразных проявлениях.
Мы обещаем, что портретов котиков вы здесь не увидите:)
На очередном фестивале организаторы продолжают попытки «сломать шаблон» традиционных анималистических выставок и показать, что на эту тему можно говорить не только классическим слогом, но на языках, актуальных и понятных для самых разных слоев аудитории.
Наша цель: показать посетителю, что эта тема может быть не покрытой пылью, а свежей, яркой, интересной, захватывающей, предлагающей пространство как для эксперимента, так и для раздумий.
Главная тема фестиваля:
размышление об ответственности человека за изменения, которые он вольно или невольно навязывает миру и живым существам вокруг
Темы выставки:
1. Дикие животные и весь комплекс проблем, связанный с их взаимоотношениями с человеком. В первую очередь рассматриваем аспекты темы, связанные с животными в городе.
Это проблемы, связанные с безответственным приобретением диких животных в качестве домашних питомцев без необходимого комплекса знаний об условиях их содержания.
Проблемы, связанные с приходом диких животных в города на место бездомных животных, чье поголовье сокращается в ходе действия программ по ограничению их численности.
Истории животных и их детенышей, пострадавших по вине человека, и тех, кто занимается реабилитацией и помогает вернуть животных в родную среду обитания.
2. Обитатели вод: морские и пресноводные животные: рыбы, птицы, морские млекопитающие.
Партнером фестиваля в 2019 году станет общественное движение "Дельфины Петербурга". Да-да, как ни странно, Петербург тоже имеет отношение к дельфинам!
На фестивале можно будет узнать больше об истории признания дельфинов и китов негуманоидными расами нашей планеты и подписать Петицию о правах дельфинов и китов.
Поэтому главным акцентом этой части выставки станет образ морских млекопитающих: китов и дельфинов.
Также стоит отметить тему взаимодействия обитателей Финского залива и Балтийского моря с населением прибрежных территорий и городов. В первую очередь - особо охраняемых видов: нерп и тюленей.
_____________________
Торжественное открытие фестиваля 3 сентября в 17.00.
В рамках культурной программы зрителей ждет показ-перформанс арт-коллекции одежды в стиле recycling дизайнерской марки Maori Fashion и живой джаз, которым порадуют художник и музыкант Виктор Солодкий и его друзья.
На фестивале пройдут тематические мероприятия:
7 сентября – «День дельфина». Программа подготовлена общественным движение «Дельфины Петербурга» и включает лекционную программу, показ арт-коллекции одежды в стиле recycling петербургской дизайнерской марки Maori Fashion, а также необычные мастер-классы для детей и взрослых от студии Арт-Тир. У гостей мероприятия будет возможность подписать международную Декларацию о правах дельфинов и китов.
8 сентября – «День Ответственности». Добро должно быть осознанным: весь день посвящен благотворительной программе, подготовленной под руководством фонда помощи бездомным животным «Лёнькин кот» совместно с Национальной ассоциацией организаций помощи животным «Мы вместе!».
Посетителям расскажут о деятельности Российского карантинного центра диких животных «Велес», проблемах, связанных с взаимодействием человека и диких животных в Ленинградской области, а также о способах гуманного регулирования численности бездомных животных в Петербурге. На площадке будут присутствовать живые кошки и собаки из приютов города.
14 сентября – «День Осеннего Кота». Праздник для взрослых и детей готовят главные партнеры фестиваля - Музей кошки и «Республики кошек и котов».
В программе – лекции, развлечения, театрализованное представление, презентация книги стихов для детей
О. Сердобольского с иллюстрациями А. Лега.
В этот же день прямо на выставке можно будет познакомиться с живыми котами, ищущими семью, и, конечно, узнать много нового об этих прекрасных спутниках человека.
Программа фестиваля ориентирована на детей и взрослых любых возрастов.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный и бесплатный.
Главная особенность фестиваля «ЗооАрт»: посещение всех площадок фестиваля, включая выставочные, разрешено с любыми животными!
С обязательным условием, что ответственность за их поведение полностью лежит на владельце.