© 2019 VI Фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт» 

Телефон для справок: +7 953 3774595

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «СОБАЧЬИ ИСТОРИИ»

Ольга ВЛАСОВА

Грей

 

Говорят, что собака – копия своего хозяина
и в ней, как в зеркале, отражается характер человека…

 

15 марта 2011 года перед моим отъездом Серёжа помог Грею выйти на улицу. Грей тяжело лёг на снег и стал, жадно его есть.  Я подошла к Грею, села  на корточки, погладила и  говорю: «До свидания, я поехала в город». Он лизнул мою руку. Я очень хотела застать его через неделю ещё живым, хотя понимала, что каждый день может стать для него последним.

18 марта вечером Грея не стало. Умер он быстро и тихо. Последние минуты с ним провела мама. Грей привалился к ней, наверно прощался и уснул…. уснул навсегда.

 

*  *  *

Моя сестра Ира давно мечтала о собаке. В феврале 1989 года на день рождения к папе приезжали его друзья. Папа и дядя Петя обменялись впечатлениями о подрастающем поколении. Папа говорит: «У меня просят купить собаку». Дядя Петя: «А у меня мальчишки просят мотоцикл. А я бы лучше купил собаку». А папа говорит: «А я бы лучше купил мотоцикл, можно даже с коляской». В качестве компромисса в ноябре того же года в доме появилась кошечка Саффи.

 

Прошло 10 лет. Мы начинали обустраивать загородный участок и дом в посёлке Саблино. Около домов в посёлке жили собаки разных мастей и облаивали прохожих. На семейном совете решили взять собаку для охраны загородного дома. Какую выбрать породу? Мама склонялась к дворняге. Папа в переходе метро когда-то видел щенков Московской сторожевой овчарки, и они ему очень понравились. Ира сказала, что если будет Московская сторожевая, то она будет заниматься собакой, и добавила: «А другой породой занимайтесь сами». Бабушка сказала, что она собачку не обидит, но заниматься ею не будет. Я о собаке никогда не мечтала, с ней ведь надо гулять каждый день не по одному разу и независимо от погоды. Я привязалась к Саффи и переживала, как она отнесётся к щенку.

 

Щенка Московской сторожевой предложил нам мальчик из посёлка Саблино. Их собака родила несколько щенков. Мы подумали недельку и взяли малыша. Так, 4 июля 1999 года у нас появился Грей. Тогда ему было чуть больше месяца. Он сразу стал всеобщим любимцем. Вместе с Греем в доме появилось и электричество. Мама этого мальчика работала в Тосненских Электосетях и помогла нам провести в дом свет.

Грей был маленьким, толстеньким, кругленьким, мохнатым щенком со шкотным пятнышком на мордашке и добрыми глазами. Голова плавно переходила в туловище. На своих коротеньких лапках он как будто перекатывался. Он был похож на собачку по кличке Букет из нашего с Ирой детства. В первый день мы предложили щенку, что было в холодильнике – макароны и сметану. Он не понял что это. Я обмакнула палец в сметану и испачкала щенку нос. Малышу понравилась сметана, он облизал мой палец и принялся его кусать.

 

Вечером приехал мой муж Саша. Ночью щенок попросился к нам на диван. Мне стало его жалко, и я его подсадила. Он устроился в наших с Сашей ногах. Утром Саша говорит: «Представляешь, ночью он к нам на диван дважды забирался. Я его прогоню, а он снова залезает и мешает спать». Я удивилась: «А мне не мешал. А что он делал?» Саша говорит: «Лизал меня!»

 

Родители привезли щенка в город. Все вместе придумывали, как его назвать. Сейчас уже и не помню, кто предложил назвать его Грейт ( Великий ).  Эту кличку записали в паспорт, который щенок получил в ветеринарной лечебнице после первой прививки. Мы звали его просто Грей, так короче и мягче звучало его имя.

 

В городской квартире жила наша кошка Саффи. Её мнения никто не спросил и не предупредил, что территорию придётся с кем-то делить. Размером Грей был в два раза больше Саффи. Он лез к ней играть. Но Саффи этот мохнатый четвероногий собрат не понравился. Она спряталась под диван и долго не вылезала оттуда.

 

Грей рос не по дням, а по часам, и очень не пропорционально. У него, то вытягивались лапы,  то голова. Он рос на овсяной каше. Ему нравились фрукты. Мы специально оставляли ему большие огрызки от яблок. В пасти маленького Грея побывали мои туфли и остались без задников. Он испортил мои перчатки и тапки, растерзал папины унты. На обложках книг и фотоальбомов остались следы от его зубов.

 

Время от времени он вместе с папой ездил в Саблино, где строился наш дом. Грей так привык к машине, что сам в неё запрыгивал.  Поначалу он мог без труда забираться под сидение, пролезать в щель между сидением и дверью. Грей рос очень быстро. Однажды, пролезая в машине в какую-то щель, застрял и заскулил. А ещё через некоторое время он уже занимал половину заднего сидения. А однажды, когда мы ехали всей семьёй, Грея пришлось попросить перебраться в багажное отделение.

 

С Греем гуляли все по очереди, кто был дома. Если Грей просился на улицу днём, когда никого не было, бабушка звонила мне ( я работала рядом с домом ).  Я уходила с работы и выводила Грея.  По возрасту, он был ещё щенком, но по размерам превосходил некоторых взрослых собак. Однажды, увидев собаку, он так дёрнул поводок, что Ира не удержалась на ногах, ударилась головой об угол дома и получила лёгкое сотрясение мозга. По утрам с Греем гулял папа. Он выводил его рано утром, когда другие собаки ещё спали. Папа никогда не повышал на Грея голос. Сосед гулял со своей маленькой собачкой, лузгая семечки. Гуляя с Греем, расслабляться было нельзя. Надо было крутить головой на 360 градусов, чтобы собак и кошек заметить раньше Грея и обойти за их версту. После прогулки мы вытирали ему лапы. Грей терпеливо ждал и послушно поднимал одну лапу за другой.

 

Грей знал, что лежать на хозяйской кровати нельзя.  И забирался на неё только тогда, когда никто этого не видел. Шугнуть его с кровати могла только Ира. Остальных эта картинка умиляла. Никто не смел, его побеспокоить. Грей и сам понимал, что не прав, виновато смотрел, сдвинув брови домиком, и спускался на пол.

 

Несмотря на свои внушительные размеры, Грей очень боялся хлопков и выстрелов. В новогоднюю ночь это становилось целой проблемой. Ира или папа выводили его незадолго до боя курантов, потому что потом на улице начиналась стрельба. Грей забирался под стол и дрожал от страха. Мало того, что стреляли на улице, так и мы ещё открывали шампанское!

 

Когда в 2004 году родители перебрались жить в загородный дом в Саблино, Грею в постоянное пользование поступила территория в 12 соток со всеми постройками и посадками. Пусть огороженная, но своя территория. Он мог прорваться на улицу в неосторожно оставленные приоткрытыми калитку или ворота.  Под забором, если постараться, он мог сделать подкоп. Все щели под забором были его. Стоило заделать одну дырку, как он уходил через другую. И тогда свобода! Он носился по соседним участкам, пугая людей и собак. А однажды оставил кучу на английском газоне соседей, чем вызвал почти «международный» скандал. Однажды побежал за велосипедистом. Тот спрыгнул с велосипеда и прятался за ним от Грея. Был случай, когда Грей удрал к водопаду, в траве мелькал только его хвост, а мама нарезала круги по посёлку в его поисках. В догонялки играл он и с папой. Папа «водил». Это было зимой. Грей нашёл лаз и удрал на соседний участок. Папа перелез через забор. Они оба бегали по снегу. Папе пришлось бросить Грею свою меховую шапку, чтобы отвлечь его внимание, приблизиться и схватить беглеца за ошейник.

 

Грей знал некоторые команды и выполнял их: «Сидеть!» «Лежать!» Понимал команду: «Грей, еда!» Он сразу подходил к миске. А вот команду: «Ко мне!» он принимал только к сведению, и выполнять не спешил. Что поделаешь, ведь он по знаку зодиака - Близнец!

 

Папа с мамой построили для Грея будку. Крепкая получилась будка, комфортабельная, со скошенной крышей, как у нашего дома. Грей посмотрел на неё с недоумением: «Это  мне? Зачем?» За всё время он побывал в ней пару раз. Первый раз – его туда заманили едой, а в другой раз он забрался в неё сам, видимо, примерился и окончательно решил, что она ему не подходит. Каждый день вечером он приходил спать домой. В доме не было комнаты, где бы он ни лежал.

 

Грей несколько раз вырывал с корнем кустик калины Бульданеж.  Мы сажаем куст, он вырывает. Мы сажаем, он снова вырывает.  Удивительно, но куст всё-таки прижился и цвёл! Грей рыл ямы в цветниках - луковицы летели в разные стороны. Все посадки на участке были взяты под его личную охрану и «подписаны».

Соседка Алла, как-то по весне нам рассказывает: «У меня этой зимой зайцы все яблони обглодали. Снег в заячьих следах». Мама говорит: «У нас на одной яблоньке кора ободрана. Значит тоже зайцы приходили». И тут мы видим, как подходит к нашей яблоньке Грей и на глазах у изумлённой публики обхватывает ствол зубами, смыкает пасть,  и пытается  вырвать. А мы-то с мамой на зайцев подумали!

 

Когда я приезжала к родителям в Саблино, Грей с лаем встречал меня у калитки. Ему непременно хотелось лизнуть в щёку любого входящего. Как-то я приехали вместе с мужем. Грей кинулся к нему поприветствовать. Я говорю Саше: «Присядь, он хочет тебя лизнуть». Саша меня не послушал. Тогда Грей сделал стойку на задних лапах, а передние положил Саше на плечи и лизнул в щёку, смахнув при этом своим носом его очки и испачкав куртку.

В другой раз к нам пришла соседка Алла Алиева. Грей видел её всегда только через забор. Он обрадовался гостье, кинулся к ней, повалил на землю и облизал. Мы очень испугались за соседку. А Алла сказала, что испугаться не успела, так быстро всё произошло.

 

Грей исправно нёс службу весь световой день. Он не пропускал никого мимо забора: ни людей, ни собак. Каждый день Грей облаивал одну и ту же группу узбеков-гасторбайтеров. Однажды они шли по дороге. Папа распахнул ворота, чтобы выехать на машине. Узбеки остановились, замерли. Спрашивают: «А собачка где?» Они испугались, что Грей выскочит к ним на дорогу.

 

Однажды к нам на участок пришёл соседский кот. Я его сразу предупредила: «Здесь живёт большая собака и у тебя могут быть очень большие неприятности».  Но кот меня не послушал. И тут появился Грей.  Кот понял, что я не преувеличивала размеры возможных неприятностей. Бежать было некуда, и кот метнулся в открытую дверь бани. Грей за ним.  Я думаю, ну всё - сейчас полетят клочки по закоулочкам! Но Грей вышел ни с чем, в некотором недоумении - кота он не нашёл. Я зашла в баню и нашла кота забившимся  в угол под лавкой. На меня смотрели 2 огромных зелёных глаза. Я вытащила кота и отнесла к забору: «Беги домой, пока  цел!»  Больше мы этого кота на нашем участке не видели.

 

Летом  2004 года у нас жила сестра нашей бабушки – Люся, ей тогда было 89 лет. Однажды она осталась в комнате с полугодовалым сыном моей сестры Даней.  В комнату зашёл Грей. Бабушка Люся испугалась, что Грей обидит Даню, и взяла малыша на руки. Грею это не понравилось: «Зачем она взяла Даню на руки!?» и грозно залаял на бабушку Люсю.

Пока она жила с нами, Грей ночью ложился спать почему-то только около её кровати. Бабушка Люся, глядя на внушительные размеры Грея, всегда говорила: «Ну и собачина!»

 

Как-то Даня сидел за столом и ел печенье. Грей просто проходил мимо, он взял из его руки печенье и съел. Даня так расстроился, заплакал. После этого случая, если в поле зрения появлялся Грей, Даня целиком отправлял печенье в рот и рукой ещё придерживал, чтобы оно не вывалилось.

 

В августе 2005 года у нас появился рыжий котёнок - Рыжик.  Ира уверяла, что Грей малыша не обидит. Но первое знакомство Грея с Рыжиком закончилось для Ириного мужа - Серёжи царапиной через всю руку. Грей был не доволен котёнком и громко залаял на него. А котёнок так испугался, что вскарабкался по вытянутой Серёжиной руке, как на дерево.

Рыжик подрос. И однажды, когда Грей в очередной раз залаял на него, кот тут же дал отмашку и поцарапал собаке нос. Грей решил, что с этим зверем лучше дружить, чтобы не остаться без глаз. В доме с пребыванием кота Грей смирился, он перестал на него лаять. Но делить территорию на улице Грей не собирался. Гонял кота только так! Я однажды наблюдала, как Рыжик, словно белка-летяга парил над цветами, растопырив лапы и распушив хвост.

 

День за днём звери привыкали друг к другу. И вот уже ели рядом и спали в одной комнате, часто в одинаковых позах. Рыжик придёт в комнату, где уже лежит Грей, вымоется и чистый ложится спать. Грей на полу сопит, а Рыжик в кресле.

Они с интересом обнюхивали друг друга. А однажды Грей даже лизнул кота в морду, чем вызвал всеобщий восторг. Как-то кот возвращался с удачной охоты, он нёс в зубах мышь. Грей встретил кота у калитки и обнюхал его добычу.

Не раз бывало, что Грей подаёт голос - попросится с улицы домой. Дверь открывают. А Рыжик пулей влетает вперёд Грея между его лап.

 

Однажды Ира выгуливала Грея на пустыре через дорогу у строящегося дома. Грей наткнулся на раскрытую сумку. В ней оказались документы наших соседей Алиевых. Оказывается, к ним ночью забрались воры. Они унесли какие-то вещи и сумку с паспортами и документами на машину. За такую бесценную находку Хагани – муж Аллы отблагодарил Грея шашлыком из баранины.

Наш дом воры тоже не обошли стороной. На заборе у нас не было предупреждающей таблички: «Осторожно! Во дворе собака».  Дело было поздней осенью. В коридоре для обогрева работал тепловентилятор и создавал шумовой эффект. Ночь. Злоумышленники приставили к стене лестницу, выставили стекло в котельной, аккуратно сняли всё с подоконника и проникли в дом. Открыли входную дверь для отступления, и прошли в кухню. На столе лежал мобильный телефон. Это всё что они успели взять.  Грей спал, видимо, услышал шаги на кухне и просто вышел посмотреть…. Интересно было бы увидеть лица воров и то, как они удирали, роняя по дороге вещи, второпях снятые с вешалки. Думаю, что у этих воришек Грей надолго отбил охоту забираться в чужие дома. Мало ли кто там живёт….

 

Спал Грей в спальне с родителями. За ночь он несколько раз менял лежбище. Пол под ним нагревался, и он переходил на другое место.  Даже, когда Грей спал дома, он продолжал контролировать ситуацию на улице. Какие-нибудь звуки на улице настораживали его, он вскакивал, подбегал к окну, вставал передними лапами на стул и громко грозно лаял.

 

Каждое утро Грей звал папу на прогулку. Он настойчиво лаял пока папа не выйдет на улицу. А когда видел в руках поводок, радостный бежал к калитке. Я где-то прочитала, что «мы думаем, что выгуливаем собак, а они уверены, что пасут нас!»

 

Общением с другими собаками Грей был обделён. Кабелей он грозно облаивал, а вот когда по дороге пробегали девочки, его голос менялся. Мы заметили, что к Грею стала приходить маленькая беленькая дворняжка. Они обнюхивали друг друга через забор. Хозяйка звала собачку Джуля. Джуля часто подходила к калитке. А однажды мы наблюдали в окно, как Грей прогуливался со своей Джульеттой по всему участку. После прогулки Джульетта легла на площадке, где обычно лежит  Грей, а он сел рядом. Это была очень трогательная сцена.

 

У Грея был потрясающий нюх. Как только были готовы шашлыки, он был тут как тут. Однажды мы с папой приготовили кур - 4 больших аппетитных куриных бедра. Одно съел папа. Остальные оставались лежать на тарелке на столе в столовой. Грей просто прошёл мимо, и тарелка стала пустой. Ни на столе, ни на полу следов от кур не осталось.

Ещё был случай. Я собиралась в город. Мама испекла пиццу и завернула её в фольгу. Я положила пиццу в мешок на самый верх, чтобы она не помялась, а мешок поставила на улицу, там прохладней. Мимо мешка проходил Грей. Из мешка вкусно пахло едой. Грей решил просто посмотреть, чем именно так пахнет. Он носом развернул фольгу, и пицца тут же лишилась своей начинки.

Грей любил наведываться в столовую во время обеда, а вдруг что-нибудь перепадёт. И ведь давали!  Грей не уходил и ждал ещё,  давали ещё. «Всё, Грей! Ждать!»  Приходилось дать понюхать пустую стопку из-под водки. Этот напиток Грей не приветствовал и отходил от стола.

 

Обычной едой Грея была каша, залитая бульоном с кусками мяса. Мы выносили ему кастрюлю на улицу. Грей с аппетитом её опустошал и отходил в сторону. Тогда к кастрюле подлетали воробьи за остатками каши. А за воробьями из засады наблюдал Рыжик, он ведь хищник подстерегающий. С рынка папа привозил кости, и одну всегда сразу давал Грею. Грей долго и основательно её грыз. После его зубов от кости мало что оставалось. Вот эти остатки уносили вороны и сороки.

 

Шерсть у Грея была густая, длинная. Мы его периодически вычёсывали. Шерсть Грея мы прикладывали к больным местам. Папа соорудил прялку из электродрели. А мама даже пробовала прясть. Мы до сих пор носим носки и варежки из собачьей шерсти.

Летом Грею было очень жарко ходить в такой шубе, и он искал тень. Делал подкопы под баней и ложился в прохладную ямку.  А однажды забрался под баню и застрял, как Вини Пух в кроличьей норе. Пришлось помочь ему выбраться.

 

Когда мы чем-нибудь занимались на садовом участке, Грей приходил к нам, ложился и смотрел, что мы делаем. Мы говорили: «Грей любит труд. Он может часами лежать и смотреть, как трудятся другие».

 

Грей состарился. Стал мало двигаться. Он всё больше лежал, продолжая контролировать ситуацию вокруг дома. Он громко облаивал прохожих. Но открытая калитка и распахнутые ворота больше не привлекали его. Он просто лежал и смотрел. Мне казалось, что он думает: «Был бы я положе, рванул бы сейчас…»

 

*  *  *

Каждому отпущен свой срок. У Грея перестали слышать ушки и слушаться лапы. Как могли мы все ему помогали. Грей прожил с нами 11 лет и 10 месяцев. У него была хорошая собачья жизнь. Мы похоронили его в лесу в воронке от упавшей ели. Это место просматривается с дороги.

 

Грей был большим хорошим другом, добродушным для своих и грозным для чужих. С ним было спокойно и надёжно. Он был настоящим украшением участка. Грей любил лежать на куче песка. А какие он рыл в песке ямы!  Не хочется думать о нём в прошедшем времени. Его дух будет продолжать бегать по нашим грядкам, топтать клубнику, ломать ирисы. Грей останется в нашей памяти, в наших сердцах  НАВСЕГДА!

 

Март  2011 года