© 2019 VI Фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт» 

Телефон для справок: +7 953 3774595

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «СОБАЧЬИ ИСТОРИИ»

Алеся ХИГЕРОВИЧ

Прощальная прогулка

 

\

А он почти не изменился. За всю ту длинную дорогу, что нам довелось вместе пройти, он лишь немного повзрослел.

Эти чудесные вечные создания. Время почти не властно над ними…

А я уже сдаю свой пост.

Надеюсь, что он не будет горевать и найдёт нового товарища.

Он плачет… гладит меня и плачет… мне так хочется облизнуть его, успокоить. Но уже не хватает сил подняться.

Они так великодушны. Великолепные, почти вечные, они благородно обращают внимание на наше ничтожное скоротечное существование. Ухаживают и помогают нам, растят, любят. Кажется, они готовы были бы провести с нами всё своё время. Но у нас времени слишком мало…

Кожа на его тёплой руке такая тонкая, нежная… Эти творения слишком хрупки, они созданы, чтобы любить и быть любимыми. Мы обязаны защищать их. Я должен был защищать тебя… Но мне нечем теперь платить за твою доброту. На его руке что-то солёное. Слёзы? Правда плачет? Нужно было уйти раньше. Я так люблю его, а теперь из-за меня он плачет. Наклонись, я слизну твои слёзы.

Он укрыл меня пледом, принёс воды и несъедобную кость, с которой мы играли. Как хочется выйти на поляну, побегать за этой костью, скрыться в траве, чтобы он обрадовался, когда найдёт меня…

Я так скучаю по нашим играм. И по приключениям.

А помнит ли он, как мы прогнали ту парочку, что пыталась забрать его игрушку – коробочку с шумом? Старшие ВЕЧНЫЕ нас долго ругали после того случая… Но больше никто не пыталсяотобрать игрушки.

Или как мы преодолевали бурную реку? Ох, и наглотался я тогда воды!

Но чаще всего мне нравится вспоминать нашу победу в битве на пустыре! Тогда мы разогнали окружившую нас стаю.Дичающие были свирепы. Но я бился, словно настоящий волк! И мой Друг был не промах! Лишь вместе нам удалось победить. Обидно было только, когда после такого подвига нас кололи и давали невкусные таблетки.

Как же славно нам было вместе!

Почти не помню, как жил до этой встречи. Лишь серые прутья, да невкусная каша. Было немного страшно, когда он привёл меня. Этот дом такой большой и тёплый, а его руки нежные, аккуратные, совсем не как у людей за холодной решёткой.

Каждый день он приносил несъедобную кость, терпеливо заслуживая моего доверия. Он не настаивал на играх и прогулках, никогда не заставлял заучивать сложные команды, всегда кормил и расчёсывал. Мне стоило сразу довериться ему. Сейчас я жалею о каждом мгновении, что не провёл с ним. Жалеет ли он?

Надеюсь, что нет. Его руки так же ласково гладят меня, как и в первый день…

Вынеси меня на улицу… Устроим прощальную прогулку… Ты ведь всегда знал, чего я хочу. Надеюсь, и у меня получалось угадывать твои мысли. Мы были так счастливы…

 

– Сэм. Сэм! – кутаясь в шёлковый халат, женщина трусцой сбежала с крыльца. – Ты уже битый час торчишь на улице! Что ты там вообще делаешь?

– Он умер… – парень усердно разравнивал землю, вокруг свежепосаженных цветов. Голос его был бесцветен, а взгляд такой, словно он только что похоронил сам себя.

– Кто? Твой пёс? Это собака, Сэм, просто собака! – женщина попыталась погладить сына. –  Мы найдём тебе другую…

– Он был моим другом! – подросток подскочил, еле сдерживая захлестывающие эмоции.

– Он был собакой. Всего лишь животное. Вряд ли он вообще что-то понимал или ощущал к тебе такую любовь!

– Это ты не понимаешь…

– Хватит пустых разговоров, Сэм! Марш в дом!

Парнишка угрюмо побрёл, всё ещё содрогаясь от всхлипываний.

– Тоже мне придумал! Кладбище домашних животных просто! – женщина с минуту смотрела на цветы. – Нужно сказать мужу. Пусть лучше выкинет.

 

Стало удивительно легко… Я парю…

Как бы мне хотелось поделится с тобой своей радостью, осчастливить ещё хоть раз! Но ты продолжаешь плакать…

Не огорчайся! Сколько бы времени ни прошло, как бы сильно не потускнели твои воспоминания обо мне, я буду беречь тебя. Не важно, появится в твоей жизни новый защитник или нет, знай – я всегда рядом.